Главная О компании Запчасти Каталог запчастей Спецтехника Прайсы Контакты

Траншейные цепные экскаваторы и баровые грунторезные машины. (Исторический очерк)

Главная страница » Траншейные цепные экскаваторы и баровые грунторезные машины. (Исторический очерк)

Впервые траншейный цепной экскаватор (ЭТЦ) был изготовлен в Советском Союзе в январе 1934 года. Траншеекопатель был укомплектован режущей цепью с десятью режищими ковшами по всему периметру цепи и предназначался для рытья траншей под укладку труб канализации и водопровода.

В 1935 году на Дмитровском экскаваторном заводе был произведен траншейный роторный экскаватор на гусеничном ходу. А в 1938 году – экскаватор траншейный цепной (ЭТЦ), который активно работал на монтаже по прокладке трамвайных путей в г. Москве. Одновременно изготовление траншейных цепных экскаваторов – бар, начали сборку на заводе «Красный экскаватор» в г. Киеве.

В целом за 30-е годы в СССР собрали 525 траншейных цепных экскаваторов, которые в народном хозяйстве помогли прокладке при строительстве трубопроводов в СССР. (Особенно водопроводов и канализации).

Во время войны все заводы были перепрофилированы на военную продукцию, и были эвакуированы за Урал, одновременно производство роторных цепных траншейных экскаваторов было остановлено на период войны. Большинство предприятий по изготовлению траншейных экскаваторов в это время изготавливало запчасти для танков.

После окончания войны (1941-1945гг.) выпуск цепных траншейных экскаваторов и баровых грунторезных машин был возобновлен.Причем ставка была сделана на более легкие, компактные, базовые грунторезные машины, способные лучше себя проявить в городских условиях.  В 50-х годах траншейные цепные экскаваторы и баровые грунторезные машины стали оснащать различными типами режущих цепей, предназначенных для рытья траншей в различных категориях грунта и в разное время года. Особый успех имели грунторезы Копейского машиностроительного завода имени Кирова, которые комплектовались баровыми цепями для рытья мерзлого грунта и разработки твердых скальных пород. Для нужд Вооруженных Сил армии СССР выпускались грунторезы и траншейные цепные экскаваторы на базе тяжелых гусеничных тракторов.

В 1957 был изготовлен первый в СССР цепной траншейный экскаватор на базе трактора МТЗ «Беларусь». Траншейный цепной экскаватор получился очень компактный, маневренный и легкий, при этом он обладал высокой скоростью передвижения, что выгодно отличало его от траншейных экскаваторов на гусеничном ходу, особенно при транспортировке на объект выполнения работ. Помимо рытья траншей под водопровод, экскаваторы траншейные цепные на базе МТЗ стали использоваться для прокладки кабеля различного сечения. Оснащение траншейного экскаватора бульдозерным отвалом, шнековым узлом и различными быстрозаменяемыми рабочими органами и режущими рабочими цепями, сделало этот траншейный роторный цепной экскаватор практически незаменимым для нужд газовой отрасли народного хозяйства СССР.

Бурный рост промышленности в 60-ые годы потребовал создания дополнительных мощностей по производству траншейных цепных экскаваторов, баровых грунторезных машин и другой спецтехники на базе тракторов МТЗ. В это время выпуск траншейных цепных экскаваторов и баровых грунторезных машин освоили сразу четыре предприятия: Таллиннский экскаваторный завод, Дмитровский экскаваторный завод, Копейский машиностроительный завод и Брянский завод дорожных машин.

В конце 60-х годов на Таллинском заводе был выпущен первый траншейный цепной экскаватор ЭТЦ с различными типами режущих цепей: баровыми, скребковыми, ковшовыми и универсальными. Экскаваторы ЭТЦ многие годы использовались на предприятиях по строительству газопроводов, систем дренажа и мелиорации, строительстве железнодорожных путей, водопроводов и телефонных сетей.

70-е годы стали золотыми в производстве отечественных цепных траншейных экскаваторов, грунторезов и баровых машин. Начатые в СССР «Великие стройки социализма» требовали все большего количества самой разнообразной спецтехники, и промышленность чутко реагировала на запросы строителей. Огромные темпы развития нефтяной и газовой промышленности требовали выполнения все больших объемов земляных работ. Создание новых типов траншейных цепных экскаваторов шло по пути повышения их производительности и мощности при работе в условиях вечной мерзлоты и крайнего севера. Это была эпоха тяжелых карьерных экскаваторов и траншейных экскаваторов для прокладки трубопроводов больших диаметров.

В 80-х годах в СССР серийно выпускалось более ста типов, моделей и модификаций траншейных цепных экскаваторов, баровых грунторезных машин, экскаваторов цепных универсальных и прочих грунторезов. Почти четверть из них до сих пор надежно работают в самых разных предприятиях России.

В 90-х годах выпуск траншейных цепных экскаваторов и баровых грунторезных машин по стране сократился почти в десять раз. Многие предприятия закрыли производство траншеекопателей и перепрофилировались, а некоторые и вовсе прекратили свое существование.

С тех пор значительно изменилась и структура производства траншейных цепных экскаваторов и грунторезов. Большинство предприятий производят навесное оборудование траншеекопателей для их последующей установки на базовые колесные и гусеничные тракторы. В числе этих предприятий Дмитровский экскаваторный завод, Копейский машиностроительный завод, Михневский ремонтно-механический завод, Дорэлектромаш, Амкодор.

В последние годы для организаций, использующих в своей деятельности траншейные цепные экскаваторы, грунторезы и баровые машины наиболее актуальным вопросом стал вопрос расходных материалов и запасных частей. Благодаря новым программам газификации, телефонизации и др. значительно увеличились объемы работ. И наряду с закупками новой техники, пошло масштабное восстановление и ремонт техники, выпущенной в конце 80-х – начале 90-х годов.

Появились производители запасных частей и расходных материалов для траншейных цепных экскаваторов, баровых машин, траншеекопателей, грунторезов, цепных универсальных экскаваторов. Одним из первых, и самым крупным производителем всей номенклатуры режущих цепей всех типов, звездочек ведущих, ведомых, шнековых узлов, поддерживающих роликов, конических шестерен, валов, резцов и других запчастей для всех моделей выпускаемых траншейных цепных экскаваторов, баровых машин, траншеекопателей, грунторезов, цепных универсальных экскаваторов ЭТЦ, ЭЦУ, БГМ, ТКЦ, ЭЦ, является ООО «Строймаш» г. Орел.

Примечание: ООО «Строймаш» сделал ставку на качество и большинство клиентов оценили этот выбор. Высококвалифицированный персонал фирмы «Строймаш» помогает выбрать те запасные части, которые будут оптимально соответствовать любым специфическим условиям работы траншейных цепных экскаваторов и баровых грунторезных машин. Фирменные запчасти от «Строймаш», изготовленные по современным технологиям на импортном оборудовании и опытный персонал помогут избежать незапланированного ремонта и простоя баровых машин, грунторезов и траншейных цепных экскаваторов.

Постоянное наличие на складе фирмы «Строймаш» быстроизнашивающихся запасных частей и узлов позволяет в кратчайшие сроки вернуть технику в строй с минимальными затратами на ремонт, что обеспечивает снижение операционных затрат и более эффективную эксплуатацию баровых машин, грунторезов и траншейных цепных экскаваторов.

К архиву статей