Главная О компании Запчасти Каталог запчастей Спецтехника Прайсы Контакты

Технологии рытья траншей

Главная страница » Технологии рытья траншей

В современном мире никак не обойтись без траншей. Прокладка инженерных сетей накладывает ряд требований, которые необходимо соблюдать. Например, водопровод должен лежать в земле ниже глубины промерзания грунта, чтобы он обеспечивал безаварийную подачу воды круглогодично. Различные кабельные системы также закладывают в землю в силу разных причин.

О технологиях рытья траншей мы и будем говорить в этом материале. Есть три способа отрывки траншей: механизированный способ — при помощи экскаваторов, бестрашейный метод – при помощи установок горизонтально направленного бурения, и ручной. У каждого способа есть свои плюсы и свои минусы, но все они применяются и по сей день.

Рассмотрим каждый из них в отдельности.

1. Механизированный способ рытья траншей выполняется различными экскаваторами и в свою очередь, подразделяются на два типа в зависимости от типа экскаватора, которым выполняется копание – одноковшовые экскаваторы и экскаваторы непрерывного действия или траншейные экскаваторы. Одноковшовый экскаватор извлекает грунт при помощи ковша, зачерпывая им грунт и складируя его либо рядом с траншеей, либо с одновременной погрузкой в транспорт. Грунт при копании вынимается кусками и эти куски могут быть размером с ковш экскаватора, поэтому обратная засыпка траншеи вынутым грунтом может быть проблематична, так как высохшие глыбы необходимо будет дополнительно дробить.

Совсем по другому дело обстоит с траншейными цепными экскаваторами – они вынимают грунт цепным рабочим органом. При поступательном движении трактора цепь, с закрепленными на ней рабочими органами, вращается в грунте, разрушает его и выносит на поверхность. При этом грунт имеет сыпучую консистенцию и очень легко потом им засыпать отрытую траншею. Цепные траншейные экскаваторы (баровые машины) были специально разработаны для рытья траншей и поэтом производительность их очень высока – от 800 метров отрытой траншей глубиной 1,6 метра в смену. Для сравнения одноковшовым — экскаватором можно отрыть всего-лишь 100 метров за 8 часов рабочего времени. Такой перевес в производительности делает цепные траншейные экскаваторы (их еще называют баровыми грунторезными машинами) очень выгодными при рытье траншей. Еще один плюс траншеекопателей это возможность работать в любых климатических условиях, например при морозе в -30 градусов, когда почва промерзла на 1,5 метра цепным рабочим органом можно прорезать траншею необходимой глубины, или распилить лед на реке. Это свойство делает траншейные экскаваторы незаменимыми помошниками в коммунальном хозяйстве любого города.

2. Бестраншейный метод прокладки коммуникаций заключается в направленном горизонтальном бурении и последующим затягиванием коммуникаций в пробуренное отверстие. Этот метод полезен при прохождении каких-либо препятствий: дорог, рек, и т.п. или внутри плотной застройки в городах. Бурение производится при помощи специальной установки, которая стоит больших денег и дорога в обслуживании, а также требует специального обучения оператора. Производительность зависит от модели установки, и чем выше производительность, тем выше цена. Данный метод перспективен, только если без него нельзя обойтись.

3. Ручной метод копания траншей очень трудоемкий, но к сожалению совсем обойтись без копания траншей вручную бывает не обойтись например в крупных городах, когда необходимо прокопать траншею там где проходит множество коммуникаций и чтобы их не повредить при разработке траншей нужна осторожность – вот там и пригождается этот метод. Говорить о какой-то, сравнимой с вышеописанными методами, производительности здесь не приходится.

Подводя итоги нужно сказать, что цепные траншейные экскаваторы самый перспективный, экономичный, производительный, простой и универсальный метод прокладки коммуникаций на сегодняшний день.

К архиву статей