Главная О компании Запчасти Каталог запчастей Спецтехника Прайсы Контакты

Особенности копания траншей во влажных и переувлажненных грунтах

Главная страница » Особенности копания траншей во влажных и переувлажненных грунтах

Абсолютно все разновидности почвы имеют свой особый водный режим, заключающийся в совокупности процессов расхода, поступления и перемещения влаги в грунте. Вода в почву поступает:

  • атмосферных осадков;
  • конденсации атмосферной влажности;
  • оседания тумана;
  • паводков;
  • грунтовых вод.

Водный обмен в почве

Для поддержания нормального уровня влажности, необходимо чтобы процессы испарения, перемещения и поступления воды находились в строгом равновесии друг с другом. Если происходит изменение структуры почвы с поднятием уровня грунтовых потоков или интенсивные осадки скапливаются в плохо дренируемых областях, происходит переувлажнение грунта. Это создаёт значительные трудности для садоводов и строителей.

pochva

Рассмотрим варианты копания траншей и их особенности в перенасыщенных влагой грунтах.

Принципы копки траншей во влажных почвах:
1. Подготовительные работы по созданию подъездных путей (укрепление дорог) и временных дренажей следует начинать не позднее 3,0‒1,7 месяца в зависимости от степени влажности.
2. В период подготовительных работ, предшествующих капанию траншей во влажной почве с пластичностью менее 12 ед. следует учитывать неизбежное замедление производительности землеройных и транспортных машин, особенно траншеекопателей (экскаватор), грунторезов и др.
3. Копание рвов, траншей и организация разработок выемок во влажных почвах должны сопровождаться выполнением комплекса мероприятий, направленных на осушение и укрепление стен образующихся углублений.
4. Плодородный слой, должен сниматься исключительно в пределах будущих работ, поскольку он служит защитой от поступления воды с поверхности. Для этой цели используют бульдозера с тягой 12‒15 класса.
5. Вывоз плодородного грунта во время копания траншей на переувлажненных почвах следует осуществлять с помощью небольших траншеекопателей (ковш до 0,6 м3), фронтальными погрузчиками, грузоподъёмностью до 2, и самосвалами вместимостью до 10 тонн.
6. Если уровень грунтовой воды высокий, или степень насыщения влагой значительна, применяют поярусную технологию копки траншей. Причём разработка глубинных ярусов возможна только после монтажа устойчивых откосов и надёжных дренажных отводов.
7. Транспортную и землеройную технику следует подбирать не только с учётом общей массы машин, но и в соответствии с объёмами работ, влажности грунта, характера распределения влажных пластов и сезона производства.
8. На глинистых влажных грунтах, с целью снижения их водопоглощения, производится уплотнение стенок траншей специальными виброкатками и виброуплотнителями.
9. При работах, проводимых по созданию траншей в переувлажненных и влажных грунтах в зимнее время (сильные морозы) уплотнение, укрепительные откосы и создание дренажей необходимо осуществлять до малейшего смерзания грунта. Промерзание почвы более 1 см значительно снижает эффективности укрепительных и уплотнительных работ.
10. Когда поверхностные слои почвы замерзают в зимнее время, целесообразно задействовать специальный грунторез, который будет размягчать грунт.

pochva_2

Заключение

Для эффективной копки траншей и рвов в переувлажненных грунтах, работы необходимо проводить с учётом типичного климатического пояса. Основным моментом является точное определение календарного «окна», в который уровень осадков минимальный, морозы отсутствуют, грунт просох на приемлемую глубину и время на его просыхание полностью выдержано.
Кроме того, успех проводимых мероприятий во многом зависит от выбора вспомогательной техники, которая должна быть специализированной под разные этапы и типы проводимых работ.

К архиву статей