Главная О компании Запчасти Каталог запчастей Спецтехника Прайсы Контакты

Механический и гидравлический привод

Главная страница » Механический и гидравлический привод

Механический привод цепного траншейного экскаватора это механизм который, передает мощность с вала отбора мощности трактора на режущую цепь, которая, двигаясь, разрушает грунт и выносит его на поверхность. Механические приводы бывают односкоростные и с переключением передач и даже реверсивные. Односкоростные сами по себе очень простые и потому надежные, а многоскоростные сложнее, но удобнее в эксплуатации. Например, при разработке траншеи в грунте могут попадаться различные включения, которые невозможно разрушить цепью и тогда очень пригодится реверс цепного рабочего органа траншеекопателя, благодаря которому можно извлечь цепь из траншеи не повредив его. Механический редуктор траншейного экскаватора оснащается предохранительной муфтой для защиты механизмов от разрушающих перегрузок. Муфты бывают фрикционные (при превышении допустимой нагрузки – пробуксовывают) и разрывные (при превышении допустимой нагрузки – разрушается предохранительный элемент муфты). Фрикционные муфты удобнее в эксплуатации – нет необходимости выходить из кабины и менять предохранительный элемент, а разрывные муфты более просты в изготовлении и дешевы в эксплуатации. Механические приводы не требуют высокой точности изготовления, а потому не очень дороги, как в изготовлении, так и в обслуживании.

В цепных траншейных экскаваторах используется объемный гидропривод. В объемном гидроприводе энергия давления рабочей жидкости, создаваемая насосом высокого давления преобразуется в механическую энергию в гидромоторе и приводит в движение цепь траншейного экскаватора. Функцию предохранительной муфты в гидроприводе выполняет предохранительный клапан, который перепускает давление, превышающее допустимое значение, тем самым, предохраняя весь механизм от поломок. Еще одним плюсом гидропривода является бесступенчатое регулирование скорости движения цепи, что позволяет оптимально соотнести скорость движения траншейного экскаватора с конкретными условиями грунта. Гидромотор траншеекопателя цепного не имеет прямой связи с механической трансмиссией трактора, с валом отбора мощности соединен только насос высокого давления. Благодаря этой особенности возможно изготовить траншейный экскаватор со смещаемой осью копания, что делает эксплуатацию такого экскаватора еще более удобным в стесненных городских условиях.
Но у гидропривода есть и свои недостатки. Изготовление всех элементов привода выполняется с очень высокой точностью и надежностью, поэтому при выходе из строя насоса или мотора восстановить их в условиях мастерской или даже механического завода невозможно, поэтому вышедший из строя агрегат обычно меняют полностью, или отправляют в ремонт на специальные заводы. В виду того, что масло в гидросистеме может менять вязкость в зависимости от температуры окружающего воздуха, необходимо применять только специальные сиснтетические масла, которые стоят не дешево, они менее подвержены температурным изменениям вязкости.

В целом организации, которые эксплуатируют траншейную технику отдают предпочтение механическому приводу, так как он более ремонтопригоден и это позволяет уменьшить простои на ремонт и удешевить его. Кроме того у компании «Строймаш» в г. Орел всегда можно приобрести из наличия все запасные части цепных траншейных экскаваторов с механическим приводом. Это такие распространенные марки траншеекопателей как: ЭТЦ-1609, ЭЦУ-150, грунторез 2086, ЭТЦ-165А, ТКЦ и многих других. На складе всегда в наличии все виды рабочих цепей для траншейных экскаваторов, звездочек, шнеков, рабочих органов и многого другого.

К архиву статей