Главная О компании Запчасти Каталог запчастей Спецтехника Прайсы Контакты

Назначение звездочки для экскаваторов

Главная страница » Назначение звездочки для экскаваторов

Звездочка экскаватора (ведущая звездочка, колесо) – главная составляющая цепных экскаваторов.

Компания Строймаш поставляет звездочки для экскаватора, выполненные из высокопрочной стали, способной выдерживать значительные нагрузки. Это крайне важно, поскольку стабильность движения напрямую зависит от качества исполнения звездочек.

Эти детали изготавливаются по чертежам, эскизам или по образцу. Производство звездочек происходит методом штампования, литья или механической обработки. В результате получается полуфабрикат, который требует дополнительных технологических операций: шлифовки, зубопритирки и обкатки. Оптимизировать трудозатраты позволяет высокоточное зубофрезерование. Соблюдение технологий производства гарантирует исключительное качество звездочек, поставляемых компанией Строймаш.

 

Описание агрегата

Экскаваторы траншейного типа параллельно выполняют резку почвы, её выемку из канавы и уборку. Подобного рода агрегаты предназначены для работ, которые характеризуются как небольшими объёмами работ, так и серьёзными. К первым видам работ относится поверхностная прокладка коммуникационных систем. В качестве крупных объёмов выступают работы по монтажу трубопроводов, имеющие большой диаметр. Основным плюсом вышеописанных агрегатов является быстрота, чистота и стабильность в процессе создания траншеи. Помимо этого, траншейные экскаваторы характеризуются высоким качеством проделанной работы и вторичным применением изъятой почвы для засыпки канав.

stars-17-10-16

Рабочий элемент

Рабочее оборудование этого агрегата представлено коробчатой наклонной рамой. Она, в свою очередь, оснащена звёздочкой, располагающаяся на переднем конце. Задний конец снабжён ведомым блоком, который позволяет перекинуть цепь и ленту. Наклонная рама крепится к тягачу посредством шарнира. Ниже опишем способы изготовления звездочек.
Как известно, звёздочка представляет собой главной составляющей гусеничного привода, приводящий экскаватор в движение. Эта деталь имеет несколько наименований: ведущая звёздочка и колесо. Благодаря этому элементу происходит перематывание звеньев цепи. Таким образом, цепь в действие приводит ведущая и ведомая звёздочка. Подобного рода элементы изготавливают из прочного материала, который способен принять на себя сильные нагрузки. Помимо этого, в качестве материала для производства вышеописанного элемента используют чугун. Стабильность функционирования цепной передачи напрямую зависит от качества звёздочек. Подобного рода элементы могут быть изготовлены на основе чертежей, эскизов и по сломанной детали зубчатого колеса.

stars-17-10-16-2

Технологии производства

Для производства звёздочек специалисты прибегают к следующим методам:

  • Первый метод – штамповка.
  • Второй – литьё.
  • Последний – механическая обработка.

В независимости от выбранного метода в итоге получается так называемый полуфабрикат, требующий дополнительных технологических операций. В частности, такими операциями является шлифовка, зубопритирка и обкатка. С целью снижения трудозатрат при производстве звёздочек применяют высокоточное зубофрезерование. Стальная либо углеродистая заготовка обрезается посредством дисковой фрезы. Нарезка зубцов осуществляется модульной фрезой.

Процесс изготовления

Производство осуществляется в несколько этапов с применением радиального и тангенциального смещения. Первый этап предполагает врезание на отметку, которая равная высоте зубчиков стандартной звёздочке. Для этих целей используется режущий инструмент. На этом этапе происходит реализация коэффициента радиального смещения. После выполнения всех работ на первом этапе (достигается необходимая высота зубчика звёздочки), происходит отведение инструмента от заготовки. Второй этап характеризуется разворотом детали на расчётное значение. Процесс нарезания идентичный за исключением одного – металл удаляется исключительно, с одной стороны.

К архиву статей