Главная О компании Запчасти Каталог запчастей Спецтехника Прайсы Контакты

Что такое баровая машина

Главная страница » Что такое баровая машина

В конце 19-го века в горно-шахтном деле начали применяться баровые машины с рабочим органом – грунторезом. Почти сразу данный аппарат начали использовать при строительстве железных дорог. А так как в начале своего пути баровая машина представляла из себя стационарную установку, было принято решение переделать аппарат и облегчить баровую цепь, чтобы была возможность устанавливать данный агрегат на самоходное шасси, такие как трактора, погрузчики или другую аналогичную технику. Такие самоходные машины начали широко использовать при прокладке труб, трубопроводов, кабелей и в других подобных работах, требующих рытье узкой траншеи.

Применение баровых машин

Баровую машину могут называть как бара, щелерезная машина, грунторез, траншеекопатель, цепной экскаватор. Как уже было сказано ранее, основное применение баровых машин заключается в создании траншей в грунте шириной от 140 мм.  до 410 мм., если рассматривать именно рабочий орган ЭТЦ 1609. Но следует понимать, что существует классификация баровых цепей на зимние ( Рабочая цепь «Урал»-33 шаг 76мм), универсальные ( Рабочая цепь ЭТЦ 1609 38.00.00), которые могут производить работы в любое время года и летние  ( Рабочая цепь ЭТЦ 1609.22.00.000 шириной 410 мм., летняя, ковшовая шаг 100мм.).

В погоне за прибылью многие исполнители строительных работ пренебрегают сезонным фактором и используют более дешевые цепи (летние) на грунтах, не предназначенных для этого типа цепей ( поздняя осень, зима), что приводит к быстрому изнашиванию цепи.

Машины, оснащенные баровым навесным оборудованием, отличаются удобством эксплуатации, простой конструкцией и высокой производительностью. Поэтому данное навесное оборудование активно используется по всему миру.

Производительность баровой машины полностью зависит от прочности грунта на объекте, поэтому скорость работы может варьироваться от 2 до 1000 м/ч. Трансмиссия шасси баровой машины оборудуется обычно ходоуменьшителем, что позволяет машине перемещаться с меньшей рабочей скоростью.  Баровая цепь может приводиться в действие либо от вала отбора мощности, либо от гидросистемы самого трактора.

Если сравнивать скорость работы обычного ковшового экскаватора и баровой машины, то быстрее выбирает грунт баровая машина из-за непрерывного копания, а вынесенный на поверхность грунт отводиться с помощью шнека, расположенного у ведущей звездочки.

К архиву статей